Упаковка дрожжей KVS-Standart рассчитана на сбраживание 25 литров кваса. Сухие дрожжи специально выведенные для сбраживания различных концентратов квасного сусла с разной экстрактивностью. Являются ароматобразующими и придают напитку характерный аромат кваса. Дрожжи разработаны и адаптированы для сбраживания концентратов Российского производства и ближнего зарубежья. Особенностью данных дрожжей является способность выравнивать качество и аромат квасного сусла при ферментации. Не обязательна предварительная реактивация – быстро и равномерно распределяются по поверхности сусла и начинают работать в течение часа.
При охлаждении хорошо оседают – в осадок выпадают до 94-96% дрожжевых клеток. В сравнении с хлебопекарными не портят напиток «бражным» привкусом. Обдают способностью благотворно влиять на обменные процессы в организме человека и, наряду с пивными дрожжами, рекомендуются к регулярному употреблению как натуральный сбалансированный комплекс минералов, белков, витаминов и углеводов.
Инструкция по применению:
Засыпать дрожжи в емкость с готовым квасным суслом из расчета 2 гр дрожжей на 3литра сусла. Брожение происходит в диапозоне до 28-30 С в течении 20-48 часов. Первые пять часов брожения дрожжи требуется обеспечить кислородом, дальше доступ кислорода не нужен. Желательно несколько раз через 10-12 часов с начала брожение перемешать бродящее сусло.
Вариант 1:
Медовуха "Быстрая" очень лёгкая, крепость ориентировочно 1-2 градуса.
- Возьмите банку мёда и положите её в кастрюлю с подогретой водой (вода не должна быть слишком горячей, иначе банка может оплавиться). Это необходимо, чтобы консистенция мёда приобрела более текучий вид.
- Возьмите ещё одну кастрюлю и налейте в неё 3-4 литра чистой воды.
- Поставьте кастрюлю греться на плиту.
- Как только температура воды станет 30-40 градусов, добавляем мёд. Мёд, скорее всего, целиком не выльется, поэтому нужно налить воды прямо в банку и хорошенько «поболтать» после чего вылить остатки в кастрюлю.
- Добавьте декстрозу в кастрюлю с медом.
- Далее плавно (температура не должна подниматься резко) доводим смесь мёда, декстрозы и воды до кипения. В этот момент необходимо периодически помешивать.
- Во время закипания образуется пена, её необходимо снимать (рекомендуем ложку-шумовку).
- Как только медовуха закипела, делаем огонь на минимум и продолжаем кипятить в течение часа-полутора (в зависимости от пенообразования), при этом помешивая и снимая пенку.
- Пока наша медовуха кипит, берём бак и наливаем туда чистую, холодную воду (вода должна быть именно холодной, чтобы компенсировать температуру кипячёного меда). Объём зависит от Ваших предпочтений, но вместе с мёдом не должен превышать 18 литров. Мы рекомендуем налить 10 литров воды, потом по необходимости ещё добавить.
- Когда кипячение заканчивается, берём пакетик для хмеля и высыпаем туда хмель номер 1. Добавлять этот пакетик в кастрюлю необходимо за 3-5 минут до окончания кипячения.
- Ждём буквально 3-5 минут, достаём пакетик (выкидывать его не надо, он ещё пригодится, моем его и оставляем), после чего выливаем содержимое кастрюли в бак с холодной водой.
- Хорошенько всё размешиваем, проверяем температуру (она не должна быть больше 28 градусов).
- Замеряем плотность полученной смеси. Ориентир на 11.5 единиц.
- Рассыпаем дрожжи по поверхности, не перемешиваем.
- Плотно закрываем ёмкость, переносим в место для брожения, устанавливаем гидрозатвор.
- Даём медовухе 1.5-2 дня на брожение.
- Разливаем медовуху по бутылкам (всё оборудование должно быть тщательно вымыто) , при этом НЕ добавляем в бутылки ничего!
- Оставляем бутылки на 1-1.5 сутки в тепле. Как только бутылки наберутся заметной твёрдости, сразу же убираем их в холодильник, дабы брожение прекратилось.
- В холодильнике медовуха должна постоять 5-7 дней, после чего её можно употреблять.
Медовуха, описанная в данной инструкции получится лёгкой, прохладной, с заметной медовой сладостью. Она достаточно "нежная" и не сшибает с ног алкоголем. Отлично утоляет жажду.
Вариант 2:
- Возьмите банку мёда и положите её в кастрюлю с подогретой водой (вода не должна быть слишком горячей, иначе банка может оплавиться). Это необходимо, чтобы консистенция мёда приобрела более текучий вид.
- Возьмите ещё одну кастрюлю и налейте в неё 3-4 литра чистой воды.
- Поставьте кастрюлю греться на плиту.
- Как только температура воды станет 30-40 градусов, добавляем мёд. Мёд, скорее всего, целиком не выльется, поэтому нужно налить воды прямо в банку и хорошенько «поболтать» после чего вылить остатки в кастрюлю.
- Добавьте декстрозу в кастрюлю с медом. Если Вы планируете делать газированную медовуху, то оставьте примерно 100 грамм для розлива по бутылкам, эта декстроза понадобится Вам в пункте 18.
- Далее плавно (температура не должна подниматься резко) доводим смесь мёда, декстрозы и воды до кипения. В этот момент необходимо периодически помешивать.
- Во время закипания образуется пена, её необходимо снимать (рекомендуем ложку-шумовку).
- Как только медовуха закипела, делаем огонь на минимум и продолжаем кипятить в течение часа-полутора (в зависимости от пенообразования), при этом помешивая и снимая пенку.
- Пока наша медовуха кипит, берём бак и наливаем туда чистую, холодную воду (вода должна быть именно холодной, чтобы компенсировать температуру кипячёного меда). Объём зависит от Ваших предпочтений, но вместе с мёдом не должен превышать 18 литров. Мы рекомендуем налить 10 литров воды, потом по необходимости ещё добавить.
- Когда кипячение заканчивается, берём пакетик для хмеля и высыпаем туда хмель номер 1. Добавлять этот пакетик в кастрюлю необходимо за 3 минуту до окончания кипячения.
- Ждём буквально 5 минут, достаём пакетик (выкидывать его не надо, он ещё пригодится, моем его и оставляем), после чего выливаем содержимое кастрюли в бак с холодной водой.
- Хорошенько всё размешиваем, проверяем температуру (она не должна быть больше 28 градусов).
- Замеряем плотность полученной смеси. Ориентир на 11 единиц.
- Рассыпаем дрожжи по поверхности, не перемешиваем.
- Плотно закрываем ёмкость, переносим в место для брожения, устанавливаем гидрозатвор.
- Через 7-10 дней вновь замеряем плотность. Через день ещё раз замеряем. Если показатели схожие и плотность не меняется, значит процесс брожения подошёл к концу и можно разливать медовуху по бутылкам. Ориентир для конечной плотности 2-3 единицы.
- Если Вы хотите сделать медовуху более ароматной, то на данном этапе берём отложенный с варки мешочек и кладём туда хмель. Плотно завязываем и закидываем прямо в ёмкость на 1.5-2 суток.
- Розлив по бутылкам. На данном этапе есть 2 варианта:
- разлить медовуху без добавления декстрозы (получится практически не газированная, «тихая» медовуха).
- разлить медовуху с добавлением декстрозы (декстроза, оставленная в разделе 2, добавляем 5-8 грамм на литр медовухи).
В любом случае после розлива медовухе необходимо постоять 10-14 дней при комнатной температуре , после чего можно убирать в подвал, погреб, либо просто тёмный ящик или шкаф.
Приятного употребления!