Новый гибридный штамм дрожжей, LALVIN СROSS EVOLUTION, был разработан Институтом биотехнологии вин Университета Стелленбош (Южная Африка) и Lallemand Oenology.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
LALVIN СROSS EVOLUTION рекомендуются для выявления веществ ароматного ряда белого и розового вина с определённой структурой.
CROSS EVOLUTION особенно хорошо подходит для сбалансированных белых (Пино–гри, Совиньон Блан, Шасла, Рислинг, Шардоне) и розовых вин. Идеально подходит для ароматных сидров с высоким спиртовым потенциалом (15%об.).
LALVIN СROSS EVOLUTION – гибридные дрожжи. В их составе два штамма: Saccharomyces cerevisiae cerevisiae и Saccharomyces cerevisiae bayanus. Благодаря такой особенности препарат имеет следующие преимущества:
1. Высокая производительность аромата;
2. Не требует много подкормки;
3. Активное брожение;
4. Устойчивы к спирту.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
- Штамм: Saccharomyces cerevisiae cerevisiae и Saccharomyces cerevisiae bayanus
- Киллер фактор: активный
- Сенсорные характеристики: усиление сортового характера
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
- Шардоне: объем
- Гевюрцтраминер: роза
- Пино-гри: цветы, тропические фрукты, округлость
- Рислинг: цветок, тропические фрукты
- Руссан: цитрус, цветы, объем
- Совиньон блан: цитрус, тропические фрукты, округлость
- Вионье: цветы, тропические фрукты, округлость
- Сидр: свежие фрукты и цветочные тона
СОВМЕСТИМОСТЬ
- Красное вино: настоятельно рекомендуется
- Белое вино: настоятельно рекомендуется
- Сидр: настоятельно рекомендуется
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
- Скорость брожения: умеренная
- Образование глицерола: высокое
- Лаг-фаза: длинная
- Совместимость с ЯМБ: нейтрально
- Потребность в азоте: низкая
- Спиртоустойчивость: 15,00%об.
- Летучая кислотность: умеренная
- Образование SO2: низкое
- Диапазон температур: 10-20 оС.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
ДОЗИРОВКА: 2,5 – 3,0 г/дал в зависимости от содержания сахара и качества винограда.
В качестве основного правила, CROSS EVOLUTION YSEO должны быть внесены в сусло как можно раньше. Более длительное время мацерации способствует неконтролируемому распространению диких дрожжей и нежелательных бактерий.
Дозировка зависит от состояния здоровья винограда, температуры и размера ёмкости и т.д. Убедитесь, что большие ёмкости достаточно охлаждены. Оптимальная температура брожения составляет 15 - 18 °С. Минимальная начальная температура составляет 14 °С. Температура брожения не должна превышать 25 °С.